En cette saison, je raffole des repas légers, des piques-niques et des crudités. Alors, la recette que je vais
vous proposer maintenant, pour mon retour, regroupe tout ça !
J'adore les rouleaux de
printemps et c'est très facile à faire en végé. Ça peut paraitre
compliqué à cause du pliage de la feuille de riz, mais franchement
c'est simple comme tout, je vous jure, lancez vous ! Surtout que
comme je suis gentille et que je pense à vous je vous ai préparé
un petit tuto en photo plus bas. (Excusez-moi, les photos ne sont pas très belles, mais c'est difficile de prendre des photos en cuisinant !)
L'avantage
du rouleau de printemps c'est que comme pour la salade composée bah
tu peux mettre un peu ce que tu veux dedans selon tes goûts ! Donc
je vous propose là ma propre recette (bien chargée) mais libre à
vous de remplir vos rouleaux avec ce qu'il vous plait. J'ai même vu
passer sur internet des recettes de « rouleaux d'automne »
avec du chou rouge, des champignons et de la courge !
Recette
vegan et sans gluten
Préparation
: 20 minutes
Ingrédients
pour 10 rouleaux environ
-1
carotte (moyenne)
-1/4 de
concombre
-1/4 de
chou chinois
-1/2
avocat
-80g de
vermicelles de riz cru
-1
petite poignée de champignons noirs séchés
-1 CS
d'algues wakame séchées
-100g de
pousses de soja
-10
feuilles de riz
-Sésame,
feuilles de menthe et de coriandre selon vos goûts
Commencez
par cuire les vermicelles de riz selon les indications du paquet.
Quand elles sont cuites égouttez les au dessus d'un bol contenant les
champignons noirs et les algues pour réhydrater ces derniers. (rien ne se
perd ! Spéciale cas-dédi à ma copine Axelle qui est un peu la police de l'eau et ne tolère pas de gaspillage !)
Laissez réhydrater une dizaine de minutes minimum. Rincez les vermicelles à l'eau froide pour stopper leur cuisson.
Laissez réhydrater une dizaine de minutes minimum. Rincez les vermicelles à l'eau froide pour stopper leur cuisson.
Épluchez
la carotte et râpez là (ou si vous aimez la texture croquante ET
vous enquiquiner fortement comme moi vous pouvez aussi la couper en
bâtonnets).
Coupez
le concombre et la chair de l'avocat en bâtonnets.
Émincez
le chou.
Égouttez
les pousses de soja, les champignons et les algues.
Disposez
tous vos ingrédients à portée de main. (par exemple comme sur la photo ci-dessous)
Puis roulez vos rouleaux de printemps !
TUTO
roulage de rouleaux de printemps (je roule aussi mes nems comme ça)
Matériel :
-Un récipient rond et peu profond avec un diamètre supérieur aux feuilles de riz (je prend un plat à tarte)
-Un torchon propre et humidifié
-Un torchon propre et sec
-Remplissez le récipient avec
1 ou 2 cm d'eau tiède.
-Disposez
devant vous un torchon propre légèrement humide et gardez également
à portée de main un autre torchon propre et sec.
-Trempez
une trentaine de seconde la feuille de riz dans l'eau tiède.
-Quand
elle vous semble bien assouplie posez là sur le torchon humide.
Épongez l'éventuel surplus d'eau avec le torchon sec.
-Placez
la garniture de votre choix au centre de la feuille de riz, en
tassant. Formez un rectangle en prenant soin de laisser une marge de
4 à 5 cm à gauche et droite entre la garniture et le bord de la
feuille.
Si vous
débutez je vous conseille de ne pas trop charger votre rouleau pour
faciliter le pliage (un peu moins que sur la photo quoi)
-Ensuite
rabattez la partie droite et gauche de la feuille de riz.
-Saisissez
la partie la plus éloignée de vous et rabattez là sur la
garniture, en n'hésitant pas à bien tasser, voir à rabattre si
possible sous la garniture.
-Prenez
cette partie en forme de rouleau et faites la rouler doucement vers
vous, en tassant bien, jusqu'à ce que le rouleau soit complétement formé.
Normalement la feuille de colle toute seule sur elle même (c'est
d'ailleurs parfois très pénible si vous faites un faux pas, ou devrais-je dire un faux pli :D ). Pensez
à bien vérifier que les cotés de votre rouleau sont bien fermés.
-Posez
votre rouleau sur une assiette humide (pour éviter qu'il n'y reste
collé et que, quand vous voudrez le bouger, la feuille se déchire en répandant le contenu du
rouleau partout (oui oui ça sent le vécu))
-Et vous
n'avez plus qu'a enchainer ! Vous allez voir, au fur et à mesure ils
sont de plus en plus beaux !
Astuces
:
-Tous
les ingrédients sont facultatifs et remplaçables (même si en
général il y a toujours de la carotte, du concombre et des
vermicelles de riz), donc utilisez ce que vous aimez et ce que vous
avez a portée de main !
-Si vous
ne trouvez pas de chou chinois vous pouvez utiliser n'importe quelle salade.
-Je
rajoute parfois du tofu en lamelle (nature, frit ou mariné dans de
la sauce soja)
-On peut
mettre n'importe quels autres champignons, notamment des shiitakes qui
apporte un goût très « asiatique », mais aussi de bêtes champignons de Paris crus.
-Si vous
avez des graines germées vous pouvez en utiliser à la place des
pousses de soja.
-N'hésitez
pas à bien égoutter voir éponger au torchon vos ingrédients car
l'humidité de la garniture peut percer la feuille de riz.
-Il vous
restera sans doute de la garniture. Mon conseil : mélangez tout dans
un bol, ajoutez de l'huile de sésame et de la sauce soja et hop ça
vous fait une bonne petite salade ! (comme en arrière plan sur les photos)
-Accompagnez
avec une sauce spéciale ou comme moi simplement avec de la sauce
soja.
Alors, franchement, c'est pas super facile les rouleaux de printemps ?
Alors, profitez-en tant que le temps le permet et surtout : bon appétit !
Alors, profitez-en tant que le temps le permet et surtout : bon appétit !
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