Depuis
qu'on est végétarien Monsieur Totoro et moi mangeons régulièrement
de « faux » steaks. On en achète souvent pour dépanner,
les jours de flemme. Mais là où, de notre point de vue, les
galettes industrielles ne conviennent pas, c'est pour les burgers
végétariens. Ils sont trop épais, trop bourratifs pas assez
moelleux, ils s'émiettent, bref c'est la cata. Or, les burgers végé
c'est vraiment un truc qu'on adore !
Alors
je fais régulièrement mes propres galettes, parfaites pour manger
seules ou en burger ! Pour une galette végétalienne, donc sans
œufs, l'astuce c'est d'utiliser des légumineuses cuites et
écrasées, elles lient tous les ingrédients ensemble. On a pour
l'instant 2 recettes favorites : aux haricots rouges et aux haricots
blancs
Je
vous présente aujourd'hui ma recette au haricots blancs, librement
adaptée d'une recette du blog
américain « The Simple Veganista». C'est une recette très
simple et savoureuse qui ne nécessite pas de matériel particulier.
Galettes
aux haricots blancs et quinoa
Recette
vegan et sans gluten
Préparation
+ cuisson : 40 minutes
Ingrédients
pour 6 galettes environ
-40g
de quinoa cru
-210g
de haricots blancs cuits
-30g
de petits pois (frais, en boite, congelés ça n'a pas d'importance)
-½
petite carotte
-1
échalote
-1/2cc
d'ail
-1cc
de thym
-1cc
d'origan
-1/2cc
de paprika
-jus
de citron
-20g
de farine
-sel
et poivre au goût
-Dans
une casserole faites cuire le quinoa avec la carotte coupée en dés,
le thym et l'ail pendant 15 minutes. Si vous utilisez des petits pois
crus frais ou congelés rajoutez les également en milieu de cuisson.
-Émincez
l'échalote.
-Dans
un grand récipient écrasez les haricots au presse purée (ou à la
fourchette).
-Ajoutez
le quinoa et les légumes cuits et égouttés, l'échalote, les
épices, le jus de citron et la farine et mélangez intimement.
-Dans
une poêle huilée formez des galettes de préparation bien tassée
et cuire 10 minutes environ de chaque coté.
Astuces
:
-Pour
former les galettes vous pouvez faire des boules de préparation de
la taille d'une clémentine dans votre main puis les aplatir. Mais
avoir un cercle pour former les galettes directement dans la poêle
aide bien. Si vous comptez faire régulièrement des galettes je vous
conseille donc d'en acquérir un, en métal avec poussoir. Trouvable
au rayon cuisine des supermarchés il ne coute pas très cher !
(Merci à Magali, c'est elle qui m'a donné les miens :) )
-Pour
la cuisson je commence généralement sur feu vif, une ou deux
minutes, pour faire dorer et croustiller la galette, puis je repasse
sur feu moyen pour cuire l'intérieur. Mais vous devez savoir que les
galettes végétales restent moelleuses au milieu, ce qui ne pose pas
soucis car tous les ingrédients qui les composent sont déjà cuits
avant. Évitez tout de même de les faire trop épaisse (1cm à 1,5cm
c'est bien) car elles sont moins solide quand elles sont moins cuites
à l'intérieur.
-Ces
galettes ci sont assez fragile, n'hésitez pas à les laisser cuire
un peu plus longtemps si vous avez un doute. Retournez les toujours
avec 2 spatules (une dessus, une dessous) pour éviter de les casser
(mais elle seront tout de même très bonnes si elles se cassent ;) )
Vous verrez, on prend le coup de main rapidement !
-Les
galettes se conservent sans soucis quelques jours au réfrigérateur
dans des boites hermétiques ou se congèlent bien également. Mais
ici en général on en utilise chacun une pour le burger et on en
mange chacun 2 le lendemain midi avec simplement de la salade.
Pratique à emmener au boulot pour manger sur place.
Pour
former le burger j'utilise simplement :
-1
pain à burger
-1
steak de haricots blancs et quinoa
-de
la salade
-1
tranche de « fauxmage » taille burger
-des
pickles
-de
la moutarde
J'accompagne
avec de la salade, des frites ou des potatoes.
Mais
vous pouvez faire selon vos gouts bien sûr !
Si
vous avez la moindre question n'hésitez pas à la poser en
commentaire !
Bon
appétit et à bientôt !
Top!!!!merci!!!
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